Февраль. Мечтание. Как хорошо. О дереве

Раиса Рябцовская
ФЕВРАЛЬ.

Какое баловство – стихи писать стараться,
Незрелые в них чувства воспевать,
Нет сильной страсти, не должны рождаться,
На полке про запас должны лежать.

Бесцветные слова – бесчестье для поэта,
Нет впечатлений,  лучше  не пиши,
Где нет Любви, там ни весна, ни лето
Не насытят потребностей души.

Тем более февраль позёмкой сеет,
Но так хочу  красивое   создать!
Сознание сдалось, белым флагом реет,
Но что-то не велит  мне отступать.

О, Господи, пошли мне утешенье,
Яви слова, достойные его,
Не накажи за это прегрешенье,
Что в нём я увидала божество.

Но не грешно моё к нему стремленье,
А мысли  не лукавы и чисты,
Яви ко мне своё благословенье,
Всегда  ко мне так добр, Отче, ты.

К нему стремлюсь, хоть это  невозможно,
Здесь  нет тропинок, тайного пути,
Я так застенчива и, значит, осторожна,
Жду поворот Судьбы, но как к нему пройти?!
               

МЕЧТАНИЕ…


Я день не считаю бесследным,
Когда я стихи  напишу,
Как будто бы правом победным
Тебя в мысли к себе приглашу.

И снова луна нас сближает,
И снова сиянье  в глазах,
И радость, как брызги,  взлетает
И тает  на наших губах…

О, какою я  стала  счастливой!
Едва прикоснувшись  к плечам:
Вся напитана ласковой силой,
Что блуждает вокруг по ночам.

Той, что музыкой в сердце  вольётся,
Тихим шорохом, всплеском реки,
Или страстью в крови разольётся,
Или жгучим касаньем руки…
                1990г.


         КАК ХОРОШО!

Как хорошо, что нежность не иссякла
И что волнение по-прежнему царит,
От расставания ещё душа не плакала,
Заряд не потерял наш внутренний магнит.

Как хорошо, что голос рада слышать,
Что «приезжай»  готова говорить,
Канву взять в руки, имя твоё вышить,
Как кружевной платок, на память подарить.

Я на любовь надеяться не стану,
Я права не имею этого желать,
Но ждать звонка уже  не перестану,
Что ты звонишь уже мне важно знать!

Зачем мне душу исподволь тревожишь?
Друзья с тобой мы,  больше  ничего!
Себя я изведу, но мысли не стреножишь:
Разлито в воздухе  мужское волшебство!

Пронизывает всё! И сладкою истомой
Воспламенит сознание, только ты уйдешь,
Спокойно! Всё! Одна ты снова дома!
О, не взрасти любовь, похожую на ложь!
               

О  ДЕРЕВЕ.

Стоит большое дерево,
Но листьев там
Всего  наполовину.
Когда и почему
Не стала Матушка-Земля
Питать его вершину?!

И никогда уже,
Ничем
Ей соков жизни
Не поднять.
Тогда зачем ему,
Зачем
Убого, жалко так стоять?

Но дерево-то
Хочет  жить!
И влагу жизни
Поглощать
Да и вершина –
ХОЧЕТ  ПИТЬ!
Но кто ей сможет
Пить подать?!
            1982г.