Я этот шум балов любил!

Дмитрий Михайлович Николаев
Балы… Балы… В огромном зале
Гремит несыгранный оркестр.
Орган торжественной хоралью
Сзывает во дворцы окрест…
Давно маркизы и бароны
Растаяли во тьме времён,
Но девы юные в коронах
Влетают в зал со всех сторон.
Со смехом, бальные принцессы
Исполнят лучше Богарнэ
Мазурок чудных политесы,
Гавотов древних мулине...

Приехав из глуши далёкой
В столицу, попадёшь на бал…
И жизнь былая станет блёклой,
А, сделав «па», навек пропал!

Так, от студенческих попоек
И я частенько убегал…
Кружить ударниц новостроек,
Среди колонн, столов, зеркал…
Их угощать разгоряченно
Шампанским, киви иль суфле…
И возвращаться утром сонным
Сдавать зачеты по Рабле.
Или икру с вином игристым
Матронам бальным подносить…
Когда ты молод и неистов,
Как шум балов не полюбить!
Иным мерещились ламбады…
В общагах властвовал игрок… 
Тебе – билет на бал, – награда,
Милей гальярда, чем хад-рок.

Пусть век мазурки не танцует,
Сменив фокстрот на ча-ча-ча…
Но, как и прежде, глаз волнует
Случайный локон у плеча.
Пусть не звучат давно литавры
Волынки не тревожат стёкл,
И вальс танцуют под гитары…
А падиграсы под «Дип-пёпл»
И контрадансам Вару-Вару
Предпочитает молодёжь…
Бал – это жизнь! К нему, как к дару,
Омывшись росами, идёшь!