Неувядаемая Слава Донских Казаков

Николай Крутько
(Посвящается обороне Азова донскими и запорожскими казаками от турецкой армии в 1641—1642 гг.)

Вольная  станица Старочеркасская,
помнит осадное сидение Азовское.
Как лихая сила казачья братская
гнула  турецкое сорокократное войско.

Круг казачий сотворили,
и решили Азов взять.
Поклон царский не дарили,
самовольно крепость брать.
Хоть осада малым войском,
не в первое им пытать.
И привычным ловким свойством,
стены эти изломать.
Крепость взята на излёте,
кровь потери не нести.
Казака, если поймёте,
держит  Душу как в горсти.
Турки важные сломались,
янычары не в чести.
Горло Донца очищалось,
чтоб торговлю там вести.
Крепость снова  укрепляли,
неприступной чтоб была.
Ход подземный ковыряли,
держа в тайне все дела.
Казаки с размахом жили,
но держали глаз востро.
Атаманы порешили,
разрывное лить ядро.
А Султан турецкий злился,
казакам Азов отдав.
Захватить опять стремился,
войско грозное создав.
Наказав паше Гусейну,
всех казаков перебить.
И с морских путей в бассейне,
выход,  золотом платить.
Турки двинулись к Азову,
флот огромный привели.
Казаки со стен сурово,
на флот пушки навели.
Разразилось здесь сражение,
с перевесом в сорок раз.
Ждали турки разрешения
-не пришёл победы час.
Вот атака захлебнулась,
жертвой павших янычар.
И  Гуссейн, паша волнуясь,
бросил штурмовать болгар.
И болгары не стерпели,
храбрости казачьих  глаз.
И в бою от них робели,
срам и страх всем на показ.
От Султана послание второе,
план прислал, Гуссейну свой.
«Взять Азов и быть героем,
или расстаться с головой!»
У Паши трясутся руки,
ятаган над головой.
Казаки стоят на муки,
отпор держат силовой.
И к турецкому штурму готовясь,
постом и молитвой крепили себя.
За казачью честь беспокоясь,
перед  смертью морально крепя.
На рассвете, утра туманного,
выбор им – победить, умереть.
Из того и другого желанного,
вышла в бой вся казачья треть.
Из туманного морока смертники,
на редуты турков взошли.
Но куда подевались те крестники,
сдав позиции, спешно ушли.
Казаков решительность бросила,
на войска отступавшие гнать.
И багровою кровью оросила,
морскую прибрежную падь.
И сейчас, удаль,  славу казацкую,
мы морально несём за Российскую честь,
нрав и совесть военную братскую,
за Веру, Народ и Отечество - здесь!

Силы казаков

В Азове в начале 1641 г. проживало около тысячи казаков. В крепость были пригнаны для пропитания 1200 голов быков, коров и лошадей. Ко дню появления врага в Азове собралось свыше 5 тыс. казаков и 800 женщин. Женщины наравне с мужчинами приняли самое деятельное участие в обороне крепости. Таким образом, численность одной лишь турецкой армии (без крымцев) превышала азовский гарнизон в 6 — 8 раз, а в общем в 40 — 50 раз. Атаманами казаки избрали Осипа Петрова и Наума Васильева.[2]