Я в свою Россию верю. О садах и весях

Анатолий Бесшапкин 2
Я В СВОЮ РОССИЮ ВЕРЮ
И НЕ ХЛОПНУ ЛИХО ДВЕРЬЮ …

Да, живу я прошлым веком,
Чтоб остаться человеком,
Преумножить все старанья,
Наших предков и родни.
И продолжить те Заветы:
От себя оставить детям,
Да и внукам в назиданье –
Счастьем брызнувшие дни!

Были люди в наше время,
Несли саженцев беремя:
Наш Смирнов и наш  Авдонин ,
Есть равняться на кого!
Будут яблоньки и сливы
И те грушеньки красивы,
Что же, славу не уроним –
Будет жить моё село!

Да, когда-то была Волость
И сады – крестьянам в гордость,
Но помещика «свалили»,
И колхозам та же честь….
Жить-то дальше как-то надо,
Жизнь – она нам всем награда!
Если что не поделили?
То землица ещё есть…

Фермеры опору ищут –
Тут не сотни, надо «тыщи»:
То сожжёт всё суховеем
Или дождичком прибьёт.
В посевную, что и больно,
Нет работников привольно,
Мужиков-то не имеем,
Поразъехался народ.

А мы ждём надёжной власти,
Чтобы кончились напасти.
Глянь, овраги за оврагом,
Размываются поля…
Надо бить набат! Тревогу!
Или ходоком в дорогу.
Что,  Кремлю всё это надо?
Нам в ответ: «Твоя земля…»

Я в свою Россию верю
И не хлопну лихо дверью.
Да куда теперь уедешь?
Видно годики не те.
Поживём здесь тихо, братцы,
Будем для себя стараться,
Пчеловодством тихо бредишь:
Верен дедовой мечте.

И со временем «под ровень»,
Те сады сведут под корень:
То морозы, суховеи,
То равнодушья плен.
Хоть здесь село садовое
Но поколенье новое –
Что им в умы посеяли,
Взойдёт до «трёх колен».

На дачах и в садочках ли,
Без сына, и без дочки ли
Ты грядки не планируй,
Рядов не разводи.
Лишь нашим здесь старанием,
«Домашним» воспитанием,
Им быть полезным миру,
Нам знать, что впереди.

Вот вопрос, довольно меткий,
Что сказали бы нам предки?
«Мало цените Природу,
Лишь кто любит – тот живёт!
Труд не ценится артельный,
Потому и канительно…,
При внимании к народу,
Сам народ и заживёт».

Не боюсь «за нашу веру»,
Что по саду личность мерю,
Как относится к скотинке,
Огородик свой вёдёт?
Если  яблоньки и груши –
Тогда детки все послушны.
Проясняется картинка,
Кто по жизни как пойдёт.

В песне не хватает баса…,
Но до «Яблочного спаса»
Доживём, как «заводные»,
Чтоб здоровенькими быть.
Не прервём обычай древний,
Здесь в селе и на деревне
Нам бы яблоньки родные
Обиходить – не забыть.