Школьный сад. О садах и весях

Анатолий Бесшапкин 2
ШКОЛЬНЫЙ САД: ЧТО БЫЛО, ЧТО СТАЛО – 
ПОНЯТЬ ВСЁ ЖЕ МАЛО …

Было время, мы мечтали,
Сочинения писали:
«Здесь на Родине, на малой,
Будем жить и удивлять!»
Все старались и учились,
(Даже богу не молились),
Породнились с комсомолом,
Чтобы человеком стать.

Что колхоз растёт, уверен,
Перестройкою «измерен»,
Но не знали мы, родные,
Будет здесь такой излом…
Даже школы все закроют,
Там же ясельки устроят.
Позабыв, на что годны мы,
Сохранить  хотя бы дом.

Садовод теперь не в моде,
Все завидуют Мавроди.
Зарастают  все садочки,
Есть дела и поважней.
А в промышленном-то саде,
С населением не в ладе,
Погасают все цветочки:
Плоды импорта нужней.

Как же это получилось,
Что попали мы не в милость?
Процветание России
Только «на югах» теперь:
Яблок  привезут из Польши,
Закупают, что побольше,
А свои-то  не растили,
Хочешь, верь или не верь.

Зарастают все просторы,
Депутатские где взоры?
Никого и не колышет:
Им сейчас не до садов.
Вот прикажут что-то сверху,
(Здесь-то знают слова мерку),
От земли людей не слышат,
Сколько вот уже годов.

Что же ты, садочек школьный,
Зарастаешь? Сердцу больно:
Отлучили и забыли,
Сколько вложено труда!
Как смотреть в глаза-то людям,
Если дальше так же будет?
Всем селом сады растили.
Без пригляда всё, беда…

А тогда, при нашей школе,
Всё так шло по доброй воле:
«Плодоводство» изучали,
Разрешённый компонент .
Денег «тыщи» нам давали,
Чтоб ряды садов шагали,
Чтоб сады здесь  вырастали.
Созидательный момент!

Эх, на Ярмарку, на область,
Что селу, району гордость!
Урожайным тогда годом,
Все излишки повезли.
Грузовик, как будто к месту,
Взяли призовое место!
Приезжал своим он ходом,
Нынче словно на мели….

А трезвонили в газете:
«Заняты трудом все дети!»
Вырос сад, и всё забыто –
Садовод не нужен стал.
Год за годом зарастает,
Руководство потакает:
«Заходите, всё открыто,
И везите по домам».

Вроде есть образованье,
Приложить бы то  старанье,
Те мечты, что с нами были
На полях и на дому.
Сколько привлекалось люду,
Как садили?  Не забуду…
Дети рядом тоже были,
Что случилось, не пойму?

Да, не знал в года златые,
Когда были молодые,
Что придёт такое время,
Садоводство не в чести.
Благолепный климат здешний,
Есть и груши, и черешни,
Но нести такое бремя,
Нынче некому, прости.

Ну, а мы тогда старались,
Сад за садом насаждались,
Чтобы радовались дети,
Похвалил народ честной.
А теперь в саду скотинка –
Всем известная картинка.
Кто за это всё в ответе?
Сон как будто не со мной…
         (ждём перемен)