Почему запели песни? О садах и весях

Анатолий Бесшапкин 2
ЕСТЬ ВОПРОС ТАКОЙ ЧУДЕСНЫЙ,
ПОЧЕМУ ЗАПЕЛИ ПЕСНИ?

Жили люди и мечтали,
Чтобы земли лучше стали,
Чтобы нивы колосились
И сады цвели весной.
Новый век, сменились нравы,
И теперь другие травы
По угодьям расплодились,
Как пройти тут стороной?

Говорят у нас в народе,
Что сады сейчас не в моде.
Почему? Понять нетрудно,
Нужно только посмотреть:
Я затрону лишь кусочек,
Почему зарос  садочек?
И строкой своей прилюдно
Эти факты обозреть.

И опять начну я с детства,
От садов куда нам деться?
Дед, бабуля не гадали
Почём яблочки и сколь…
Теперь фрукты привозные,
Времена пришли иные,
Но тогда мы точно знали,
Почём хлебушек и соль.

… А до них, садов массивы:
Вишни, яблони и сливы,
Говорят, полста деревьев
У крестьян в своём саду.
Да и барский сад роскошный
Иностранец вёл дотошный.
Этим сказкам я поверил,
Этой тропкой и иду.

Ведь не зря шли разговоры:
«Были здесь садовы горы!»
Да и люди с уваженьем
Все садовинки блюли.
Насаждений барских кущи
И цветочков, самых лучших,
Разводили с умиленьем,
Песни пели, как могли.

Но не зря здесь песни знают
И  фольклором  распевают,
А тогда всё было проще,
Чтобы молодёжь привлечь.
И на ягодниках местных
Звали всех певиц известных,
Не гуляли, чтоб по рощам,
Надо ж  выгоду извлечь.

В Чегодаевской усадьбе
Были праздники и свадьбы,
Молодёжь вся веселилась,
Так и тешился народ!
А потом, чтоб всей артелью,
Не поддавшись сильно хмелю,
В барском саде растворились
Отработать свой черёд.

Под горой заводик винный .
Это здесь у нас в «Княгинне»,
Вот к нему везли с округи
Вишни, яблоки и тёрн.
И порою ранней, вешней
Всяк смотрел цветочек здешний,
А потом плоды упруги
Вёз мужик со всех сторон…

У Природы именины!
Все везут, сдают в корзинах,
Вот и я застал немножко,
Здесь что видел, говорю:
...................
..................
..................
..................

Те «ревизии с набёгом
По садам и огородам,
По нехоженой дорожке,
От крапивы бок «горит»,
И соседские «Наливы» –
Каждый знал такое диво,
Кто-то смотрит там в окошко,
А подсолнух, как магнит.

И на печке мы сидели,
Сухофрукты тоже ели.
Были дикие там груши,
Все равно их пожуёшь,
А варение из вишни –
Эти радости не лишни.
Мою исповедь послушай,
Может, что-то и поймёшь.
      (продолжение следует)