Аисты

Надежда Некучаева
Названье милой деревушки,
Где я жила на Украине,
Не помню, вроде бы, Веснушка,
Веселки или же Весныня.
Весною аист с аистихой
К нам в деревушку прилетали.
На хате нашей каждый раз
Свое гнездо они свивали.
Понатаскают пух, соломку,
Нащиплют жесткий конский волос,
Потом усядутся в сторонку.
И подают друг другу голос.
На эту нежную  картинку
Не устаю я любоваться,
Как аист щиплет даме спинку,
Ерошит перышки от счастья.
Как аистиха кавалера
Касается длиннющим клювом,
Как обнимаются крылами
По настоящему, как люди.
И эта пара белоснежных
Одна и та же прилетает.
За этой парой птичек нежных
Лет пять уже я наблюдаю.
Вот полетели порезвиться.
Самец солому в клюве носит.
И аистихе не сидится.
Она травы нащиплет росной.
Затем на пару гнездовище
Свое с любовью украшают.
А чтоб в гнезде было почище
Травою мягкой устилают.
Закончили свою работу.
Друг другу, нежно отзываясь,
Сидят рядком, легонько перья   
Перебирают и щипают.
Гнездо, как круглая корзина,
Вся свита из гибчайших веток.
На дне листочки, пух козлиный,
Да и овечий есть, наверно.
Готово гнездышко для птицы.
Высиживать здесь можно яйца.
И мне в светлице не сидится.
Я вышиваю птиц на пяльцах.
Проходит месяц, аистиха
Сидит на пестреньких яичках.
В гнезде пока еще так тихо,
Перекликаются лишь птички.
А аист нежно за подругой
Ухаживает, кушать носит.
Из клюва кормит он супругу.
Все делает, что та попросит.
Вдруг аисты зашевелились.
Поклевка первая на яйцах.
И птенчики на свет явились.
Супруги радуются счастью.
А лето красное в разгаре.
И жарко солнце с неба светит.
Тепло и счастье птицам дарит.
И аистята, словно дети,
Уже встают на свои  ножки.
Пытаются расправить крылья.
Хотя по росту еще крошки,
Друг с другом меряются силой.
И  вот за папой полетели,
А рядом мамочка хлопочет.
Пока они  летят несмело,
Мать защитить детишек хочет.
Вот красно лето отзвенело.
И осень златом осыпает.
Пришла пора, и птицы смело
От нас надолго улетают.
И над оставленным жилищем,
Кружат, прощаются с ним птицы.
И покидают нас на зиму,
Весной опять все возвратится.
А я с невольными слезами,
Прощаюсь с ними, как с мечтою.
И им счастливый путь желаю.
Да жду обратно их весною.
01.04.2013г. Н.А.Некучаева.