Сибирь

Александр Верин-Варяг
Меж двух суровых океанов
Лежит могучая страна –
Она для вольных великанов
Самой природой создана.

Весь север Азии объяла,
Заняв её и даль, и ширь,
Опорою России стала
Моя родимая Сибирь.

Здесь всё огромно: бури, грозы,
Болота, горы и тайга.
Здесь жесточайшие морозы
И непролазные снега.

Здесь рек неукротимых ропот
Стоит над пенною водой.
Ковыль степей, багульник сопок
И тундра с вечной мерзлотой.

Чудес великих здесь немало,
Для удивленья чужаков:
Святая чистота Байкала
И звон алтайских родников.

Пускай дивятся, те, кто едет
По дебрям девственным твоим,
Как бесшабашные медведи
Выходят на дорогу к ним.

Как в стужу лютую про лето
Поёт восторженно снегирь –
Тогда они поймут, что это
И есть великая Сибирь.

Земля, не знающая края
В неповторимости своей,
Богатств несметных кладовая
Великой Родины моей.

Неисчерпаемые недра –
Спасенье ей в любой беде.
И люди, мощные, как кедры, –
В бою герои и в труде.

И здесь чужак постигнет скоро,
Что к нам с войной не стоит лезть,
Коль у России, как опора,
Сибирь на каждый случай есть!

21 февраля 2017г.