Герой капиталистического труда

Иван Бородинский
Он был «справедлив»,
Но любил строить козни.
За глаза поносил
Даже близких друзей.
Он поборником был
Человеческой розни,
Но такой,
Чтоб все были в единой узде.

«Предприимчивым» был,
На чужие копейки,
Он построил себе
Преогромный дворец.
Злые мысли свои –
Ядовитые змейки –
Отправлял во все стороны
Этот «малец».

«Меценатом» прослыл,
Но жизнь многим испортил.
И поскольку умел только –
Преуспевать.
То не мог ничего
«Заработать» на спорте
Для себя.
На других
И совсем – наплевать.

Земляков «уважал»,
Но в родимой сторонке,
Там, где поле и лес,
Там, где в пояс – трава,
Он все земли скупил,
Как обрезал постромки,
Оттягав у сельчан
На землицу права.

«Современный герой»,
Но ответ перед Богом
Рано ль, поздно ль,
А всё же придётся держать.
И на Страшном Суде
Его спросят о многом.
Но под «крышу» оттуда
Нельзя убежать.