Записки смельчака

Ладмила Прохорова
Мне этот час суждён от века.
Почти звериная печаль
Вонзает когти в сердце смеха
И ей несчастного не жаль.

Уродлив я. Моё лицо
В сто раз страшней кромешной тьмы,
Как будто ужаса клеймо
Убило жилы красоты.

А город мой — обитель зла.
Здесь тошно, холодно и смерть.
Несправедливость. Вновь чума
Хлестает души, словно плеть.

Мой угол — на мели подвал.
Не выхожу уже давно.
Бездонна ночь. Зачем я стал
Бесчестить «славное руно»?

Я верен был свои трудам:
«Судьба трагедии — костёр!
Давайте превратим же в хлам
Их скучный и двуличный спор!»

Моё влияние — ничто.
Запретов власти не сочтёшь,
Однако, скулы ей свело.
В слепую правду не заткнёшь!

Ни в коем случае нельзя
Комедий стрелы выпускать.
Опасна правда. Та стезя
Заставит жизней круг сужать.

Одна отрада — умер я,
Но призрак мой навеки здесь.
Я коротышка. Кровь моя
Уж превратилась в злую спесь.