Голюшурма-старинное село

Василий Краснов 2
Голюшурма-старинное село.
Много тайн продолжает хранить.
Первыми на Иж кого занесло.
Вот я и ищу истории нить.

Жили здесь башкир племена.
Книги писцовые дошли до нас.
Тугулка, Томичка-вот их имена.
А потом их расцвет угас...

Пришли удмурты,русские, татары.
Расселились под горой и стали жить.
И на их судьбу выпадали удары.
Но они продолжали дела вершить.

Стахеевы воздвигли спиртзавод.
Церковь украсила центр села.
Дружно на Иже жил веками народ.
Жизнь не малина, но была весела.

А потом Голюшурма канула в вечность.
Плотину построили на Каме-реке.
Но люди продолжают хранить ей верность.
Каждый год собираясь на Школьной горе.

ВАСИЛИЙ КРАСНОВ

с.ИЖЁВКА

Фото Анатолия Дубовикова