Как объяснить поосторожней

Варя Инцулек
Как объяснить поосторожней, чтоб не обидеть, не задеть,
Мой друг!  Нас многое тревожит: есть, что сказать, что рассмотреть.
Возможно, есть единодушье и общий взгляд на ряд проблем.
Я не хочу казаться скучной, но вот вопрос к одной из тем!
Скорее, к форме изложенья…
Я остроумие люблю.
Шутить?! Извольте!..
Оскорблений, я не приемлю, не терплю!
Себя унизить, не позволю! И Вам унизиться не дам!
Мне лестно видеть в Вас героя – романтика не по годам.
Не падайте до низкой брани,
Хотя… не смею диктовать.
Цинизм и пошлость больно ранят.
Позвольте уж порассуждать.
Есть принципы, и есть устои.
Словам так просто волю дать:
Они, как камни, только стоит рассыпать,
Снова – не собрать!
Да, я – пират, но не с Тортуги.
И мне притон не по душе.
Мой бриг под парусом,
Канаты на якорях он рвет уже.
Моя стихия – бой и море,
И шпага легкая в руке.
Спокойная, родная гавань
Давно исчезла вдалеке.
Но, если искренность признанья
Вам вдруг покажется смешной?!…
Перчатка брошена!..
А право первого удара
Я оставляю за собой!