Пессимистическое

Валерий Тихомиров
Сверху – мраморный свет,
А внизу, как надгробья, – жилища.
Мы живём столько лет
В добывании зрелищ и пищи.
Что-то ищем во тьме,
Разбивая и лбы, и колени,
И луна по судьбе
Чаще солнца ласкает ступени.
Мы идём, куда все –
В ни-ку-да! Каждый лидер неправый
Крутит нас в колесе,
Как козёл-провокатор.
И на старости лет
Своей правды уже мы не ищем.
Сверху – мраморный свет,
А внизу, как надгробья, – жилища.