Каин

Лев Алабин
      
               
Всем отверженным в любви
               

1.
Приникли ноздри  Бога к алтарю
И ожидает Каина расплата.
«Отвержен! Лишь за то, что сам дарю».
В засаде жду соперника и брата.
За все, что было злое на земле,
Земля произвела волчцы и тёрны.
Я трапезой не тронут на столе.
Я неугоден. Мысли непокорны.

2.
Из грешников нелепей всех – Онан,
Не кровь на землю проливал, а семя.
И нов и страшен был его обман –
Он не желал, чтоб крестным стало бремя.
Главу змеи стереть не захотел.                \1\         
Ужалила его не в пятку, - в сердце.
К утру до нитки кровью пропотел,
Из рода вычеркнут. Закрыты к свету дверцы.

3.
Зовет с собою сына Авраам
И тащит его, бедного, на гору,
И вяжет по рукам и по ногам,
И нож подносит к розовому горлу.
Так перепутал жертвы патриарх,
Но остановлен ангелом за руку.
Вот агнец блеет, спутался в кустах,
Другого и потом пошлют на муку.

4.
Другой не нужен. Разве я другой?
Что жертвовать возможно для чужого?
Я тот же самый, самый дорогой.
С любовью понесу тот крест тяжелый.
С любовью. Ну, а если не любим,
И дым как встарь не тянется на небо?
И я теряюсь облачком любым…
Туманом пал, и «слезы вместо хлеба»      /2/

5.
Так говорил Пророк и Царь Давид,
Он был велик, но с чувством жил не в мире.
Его алтарь на небесах кадит,
Пред ним певец играет на псалтыре.
Кадило слов: «Помилуй меня Боже,
И по велицей милости Твоей…»              /3/
(Вирсавию помилуй, если можно,
Святой елей на волосы пролей.)

6.
Созвучий не составили персты,              /4/
Псалтыри я не знал десятиструнной.
И от своей сердечной маяты
Роптал я на окраине подлунной.
И дерзкий ропот превращался в чад.
И падал вниз, горчил звездой Полыни.
Наутро пеплом стал цветущий сад,
И смерть несли иконы и святыни.

7.
Ягненка Исааку предпочли
И хворост с плеч, как крест сухой свалился.
Прообраз, искупления почин,
Я жертве неугодной удивился.
Да, неугоден богу этот мир,
Огню он предназначен от сложенья.
Овечкою пришел на жизни пир
Твой сын Превечный…  предан на мученья.

8.
Он был Любовь и по нему печаль.
 Она переполняет сердце ваше,
А на моем лице стоит печать…
Я страшен вам, да и намного старше.
И брата моего я старше был,
Пусть не Превечным, - первым в мире сыном.
В раю не жил, отец мне говорил,
Как ангел все подталкивал их в спины.

9.
«Тщетна надежда» … как моя любовь,     /5/
«Иди один», иди один, «иначе»…         /6/
На землю проще проливают кровь,
А я по Авелю, по первой крови плачу.
Когда последней капля упадет,
И чаша переполнится терпенья,
Тот, кто отверг, за мною вновь придет,
Душа жива, и жаждет искупленья.
               

¬¬¬¬¬¬¬¬¬¬¬¬¬¬
1. Быт. 3. 15.
2. Пс. 41. 4.
3. Пс. 50. 1.
4. Пс. 151.
5. Иов. 41. 1.
6. 2 Пар. 25. 8.