Спасение собаки

Алексей Лукин 3
                Памяти собаки породы скотч-терьер "Айда"
                /1993-2003/. Реальный случай  на р.Волга               
                в середине апреля.Середина Волги уже   
                вскрылась,но у берегов и в заливах ещё
                лежал лёд.Сильный поток воды из залива
                вливался в Волгу под лёд....счёт шёл на
                секунды.

По последнему льду - весной,
На рыбалку с собакой шёл.
Хрупкий лёд и промоин много
- Дальше, я уже не пошёл.

Ближе к берегу встал - пробурИлся,
Клёв отменный: окунь и язь.
Солнце слепит, всё тает мгновенно,
Провалился уже один раз.

Всё собака крутилась рядом
И таскала рыбёшку к ногам,
У соседей моих - воровала,
Все смеялись...отдал рыбакам.

Полдень.Все уже расходились...
Мы с собакой остались одни,
А с пригорков вода разливалась,
Сильным потоком в Волгу, под лёд.

Всё,собрался.Уж к берегу ближе...
Пробирались мы с ней не спеша.
Слышу лай, и Айда рванула
За ондатрой в протоке, к плотам.

Провалилась.Повисла на лапках.
И, под быстрым напором воды...
Отцепилась.Плывёт.Зацепилась.
И висит, вновь на кромке льда.

Я всё сразу мгновенно понял...
Раздеваюсь, бегу быстро к ней.
По пластунски ползу - солдатом,
По тонкому льду за ней.

Подползаю, вытянув руку,
За ошейник, её к себе...
Побежала трусиха от счастья,
Только я, попрощался уж с ней.

Так я спас свою собаку,
По другому и быть не могло
И в груди защемило сердце,
Что мог не спасти её.

Долго сны мне плохие снились,
Как нас с ней под лёд унесло...
И с тех пор, не беру собак я,
На рыбалки свои давно.

P.S.   Жизнь свою провела со мною
       И на даче, у ног умерла.
       Есть овчарка - Альма, на даче.
       Мой отец, завёл для себя.


февраль   2017г.  А.Ю.Лукин
*фото из интернета /один в один как Айда/