Заяц и львиная шкура

Анатолий Яворский
          ***

По лесу ширилась молва:
- Купил Зайчишка шкуру льва!
На чудо это поглазеть
Пришла  Лиса, за ней Медведь,
Барсук пришёл, потом Енот
И прочий весь лесной народ.
Раскинув шкуру средь ветвей,
Ходил Зайчишка перед ней,
И на вопросы отвечал:
Купил её или  « достал»?
Кому и сколько « в  лапу дал»?
И что на это тесть сказал?
Так час прошёл, а может два,
И озирая шкуру льва,
Лисе сказала вдруг Сова:
- Ты знаешь, что-то не пойму
Зачем она ему?
К чему?
- Как так зачем?! – вскричал косой,-
Вы что, уж сбрендили с Лисой!
Иль вам не видно ничего???
Вот здесь – наклейки!
Здесь – клеймо!
Вот надпись: « ЛЕВ»,
И ценник есть,
И место есть, чтоб в шкуру влезть.
Ну, что с того, что велика,
Зато она издалека,
И уж такой наверняка
Нет у соседа  - у Волка.
А цвет такой, что блёкнет небо!
А  взять мою из ширпотреба –
У горла жмёт, весной линяет,
И в ней меня не замечают…
Теперь пойдёт другая жизнь!
 …Давно все звери разошлись,
А вслед им крики всё неслись:
- Вот это шкура! Идеал!
Какой фасон! А матерьял!...


Мораль сей басни такова:
Всё счастье Зайца  - в шкуре льва.
Среди людей есть типы тоже
На Зайца этого похожи.