ДАР

Валерий Бутко
                Из книги "Недра неба"               


Данная мне Дания
С Гамлетом моим,
Греция, Германия,
Рим, Иерусалим…
  Над донскими нивами
  Иволга летит.
  Ивы над обрывами –
  Родовой синклит.
  Дар благоговения –
  Слезы проливать,
  Дедушку и бабушку –
  К сердцу прижимать.
 Внучиков беспечных,
 Я ли не учил
 Постигать предвечный,
 Тихий мир могил?
Крылья надо мною
Бабочек притвор –
Знаю! Все живое!
К жизни приговор.
   Радостно смеяться
   Гости к нам пришли –
   Атомы роятся
 Словно у Дали.
Вьются и плодятся –
Вечно на сносях –
Весело кружатся –
Им не ведом страх.
И поют высоко
Алые уста –
Атом одинокий
С голосом Христа…