Единство противоположностей

Неутомимый Читатель
Моим дедушке и бабушке
           посвящается

Жили 40 лет подряд
Старики бок о' бок,
Одолели сто преград,
Миллионы тропок.

Но характеры  -  не мёд,
Так уж получилось:
Словно бы огонь и лёд,
Словно плюс и минус.

Спор вскипает каждый день,
Как в разливе речка.
Говорит дед: "То ячмень!"
Баба каже: "Гречка!"

Час пройдёт  -  раздора нет,
Тишь да гладь  -  аж в кубе:
Баба стряпает обед,
Дед дровишки рубит.

Через пять минут  -  опять
Диспут разгорится:
Баба каже: "Двадцать п'ять!"
Дед в ответ: "Нет, тридцать!"

Ходят вместе по грибы,
В речке ловят рыбу.
Лучшей, кажется, судьбы
Не искали мы бы!

В кузовке  -  приятный груз,
Ждёт улов у сижи.
Говорит дед: "Это груздь!"
Баба: "Ни, це рыжик!"

- Дед, - спросили, - что за жизнь?
Контры то и дело.
Не хотелось развестись?
- Нет! Убить - хотелось...

Так живут все сорок лет
В ежедневных спорах.
Но семьи их  -  крепче нет!
Знать, целебны ссоры.
. . . . . . . . . . . . . . . .
 
Вывод следует один здесь:
Несмотря на сложности,
Прочен брак, где есть единство
Противоположностей!


Стихотворение заняло 2 место на Конкурсе
"Лёд и пламя" Страна Алых Парусов