Шутка с духом

Владимир Фёдорович Власов
ШУТКА С ДУХОМ МОРОВОГО ПОВЕТРИЯ

(О чём не говорил Конфуций)

В Ханчжоу Су Дань-лао жил, насмешником считался,
Любил над всеми подшутить, его же не любили,
В день года Нового на дверь соседи прилепили
Ему бумагу, где поветрия дух приглашался.

Су, выйдя утром рано, увидал изображенье,
Расхохотался, пригласил духа войти в жилище,
На место сесть почётное, отведать угощенья
И выпить с ним вина, и угоститься вкусной пищей,

Рисунок сжёг, так этим просьбу как б осуществляя.
В году том мор был, все соседи жертвы приносили,
Но морового дух поветрия, дар принимая, 
Велел всем им, чтоб Су домой все в гости пригласили,

Сказав: «Меня в Новом году почтил он угощеньем,
И если вы умилостивить все меня хотите,
То Су со мною вместе к себе в гости пригласите,
Чтоб он компанию составил, поддержал общенье,

Тогда уйду от вас». И те, кто жертву приносили,
С тех пор Су к себе в гости пригласить домой хотели,
И днями целыми его своим вином поили.
В семье же Су ни взрослые, ни дети не болели.

 
Власов Владимир Фёдорович