каникулы в Касимове

Тамара Карякина
Вприщур гляжу на  стрекозу, что рядышком присела
и  еду с дедом на возу пресолнечного  сена.
Жара и шевелиться лень. Над лугом земляничным
синь неба, налитая всклень, с речной волной граничит,

и дед, крестом себя сеня, пеньковой трубкой пышет,
и  сплю-не сплю на сене я под синей божьей крышей.
… Тот детский год я помню сном, и сено, что скосили,
как шхуной облако несло на городок Касимов,

которым править ( дед сказал) когда-то скоморох дерзал,
который - к старости "ку-ку" - такое сено тряс в Оку.*

* в исторических памятках сохранились рассказы о странностях уже пожилого "хана Касимовского" -  шута Ивана Балакирева: он приказывал крестьянам сбрасывать возы с сеном с обрыва вниз , зачарованно глядя, как сухая трава разлетается и падает в воды Оки.