Мне объяснили

Артемий Вязь
Мы любим быть причастны к чужим победам,
И безучастны к поражениям чужим.
Мне истину мудрец поведал,
Что, если не был одинок, то не был жив.

Он научился размышлять в дороге,
Сказав:"Когда сидишь на месте, мысль пуста,
Но если ты в пути, и путь твой долгий,
А из попутчиков осталась лишь мечта.

От голода и жажды крутит тело,
Усталость сбила с ног чёрт знает где,
Лежишь и ждёшь вокруг полоску мела,
Но не придут и не найдут, таков удел.

А осознание беспомощности бродит,
Везде, где можно, сил тебе ища.
Ты помолись, но только сердцем, только сердцем:
Молитвы помогают натощак.

Молитвы - неизведанная штука:
Будь ты агностик, или атеист,
Они одной, хоть самой слабой мыслью
Способны пробудить тот героизм,

Которым в жуткой битве насыщались
Ряды навеки молодых парней.
Тех, что с девчонкой даже не встречались,
Тех, что в полях, вдали от матерей.

Одной лишь мыслью тоненькой, беззубой,
Которую разрушить без труда,
Одной молитвою, одной потугой,
Спасали жизни, семьи, города.

И что же, всё ещё себя жалеешь?
Несчастный? Одинокий? Это ложь!
Лишь отказавшись от побед и поражений,
Ты всё, что хочешь, в мире обретёшь!"