Сжечь - не значит опровергнуть...

Илья Балашов
Пламя костра заискрилось над площадью сонной,
Чёртова дюжина факелов взрезала ночь...
Мог ли подумать простой итальянский учёный,
Чем обернётся желание людям помочь?..
Нет, не колдун, как поведал палач с эшафота.
Истины пылкий ревнитель... Да кто разберёт?
Но вопреки до последнего верил, что кто-то
Словом заветным его от кончины спасёт.
Близилась полночь, народ нарастал, как лавина;
Ворон слетел с чёрной ветки и ринулся прочь...
Время циклично. И жуткая эта картина
Как на Голгофе сейчас повторится точь-в-точь...
Доля секунды, и вспышкой толпа озарилась,
Хвороста треск распрощался с былой тишиной,
В мягкое тело сырая верёвка вонзилась,
Скалилась смерть, багровея кровавой луной...
Зрелищем знатным, в конец опьянев от восторга,
Звери в обличье людей насладились сполна.
Воплем истошным мольба, обращённая к богу,
С каждым мгновеньем стихая, неслась из костра...
Страшная ночь. Канет в лету, как все остальные.
Пламя погаснет, зеваки уйдут не спеша.
А в небеса через тучи и ветры шальные
В вечный покой воспарит молодая душа.
Встретят у райских ворот Галилей и Коперник,
Те, кто и раньше во лжи не сумел устоять.
Всякий здесь гений и знаний космических пленник
И посему не дано на Земле их понять...
Крикнул Джордано, с небес на планету взирая,
Фразу, с которой погибнуть в огне суждено:
- Круглая! Гляньте! Не та, как учили! Другая!
- Знаем, мой мальчик, да только уже всё равно...