Скрипач играет, стоя, в переходе

Анатолий Гусев-Шевердин
Скрипач играет, стоя, в переходе,
щедро летят звуки от смычка.
Оптимизмом навевает радуга мелодий;
поднимая настроенье мастера рука.

Вот и я решился там послушать
изящный и высокий каждый звук.
От нежных струн аккорды льются в уши.
Благодарю тебя, маэстро, милый друг!

Моя душа на волю словно птица
из груди-клетки хочет улететь.
И добрей прохожих смотрят лица;
смогла мелодия сердца их обогреть.

Сейчас в своей я жизни одинокой
в океане звуков чувственных плыву
на корабле мечты, стремясь далёко.
Надежду, веру и любовь с собой зову!

Играй, маэстро-друг, играй забвенно,
что прошло-ушло назад не повернуть.
В Вечность утекают минуты неизменно.
Богом здесь намечен каждому свой путь!

Скрипач играет стоя в переходе.
В пустой футляр у ног монеты опуская,
по своим делам прохожие уходят,
мелодии в душе с собою забирая.