В Петербурге

Лилия Панлитви
В Петербурге

Петербург. Весенний вечер светел.
Каменные сфинксы на ветру.
Хмарь Невы с зарёй, как бурый пепел…
Смотрит сфинкс с тоскою на волну.

Гордый чужеземец вне свободы,
И дивится полузверю мир,
Где пред гостем севера лендлорды
Правят среди бедствий жизни пир.

Подойду к крылатому грифону,
Ласкою его позолочу,
Прошепчу на ушко горевому,
Что увидеть синь морей хочу.

По душе мне яркость красок моря,
В мудрости задумчивый прибой…
В неге волн поманит чудо-воля
Лодочкой  с сиреневой каймой.

16 февраля 2017 года


Сфинкс – зооморфное мифическое существо. В древнеегипетском искусстве – животное с телом льва, головой человека или (реже) – головой барана или сокола.
Грифон – мифологическое животное с туловищем льва, орлиными крыльями и головой орла или льва. По существующему поверью, грифоны могут исполнять желания.