90-ые

Берова Елена Николаевна
Очень странно, очень просто:
Я "застряла" в 90-ых.
Нет, в "разборку" я не встряла,
Ничего не "обостряла",
Но по самую макушку
Я увязла. Нет ни "пушки",
Ни "голды", ни "распальцовки",
Ни трагической концовки...
Просто я - дитя голодных
Девяностых. Джинсов модных
Так хотелось поносить!
Но непросто их купить
Было нам. В ларьке - "жевачка",
На неё ушла "заначка",
"Сникерс", "Марс" - хочу, хочу!
Маму я прошу, прошу!
Денег нет. Уходим с рынка.
Невеселая картинка.
Но зато, на радость всем,
Есть волшебный МММ!
Все мы счастливы лишиться
Сбережений! По крупицам
Собирали их давно...
Злая жизнь, а не кино.
Новый шок - Союз развален!
Путч. Чечня. Из-под развалин
Стонет гимн России новой,
Правда, спорно, что здоровой...
В коммунизм закрылась дверка,
Я теперь не пионерка.
Режу галстук - щёлк-щёлк-щёлк,
Барби любит красный шёлк!
"Санта-Барбара" - годами,
Сериал на радость маме,
А для папы - бог и царь
Был в то время спирт "Рояль".
Ну, а мы, со старшим братом,
Красим языки "Инвайтом"...
Это все в крови осталось,
Не ушло, не потерялось.
Не забылось до сих пор.
А в душе - извечный спор:
Это возраст рушит разум?
Ностальгия ли, зараза?
Я рыдаю над "Бригадой",
И "жевачке" Turbo рада,
Всей душой люблю я "Брата",
А в наушниках - "Агата"...