Может

Алексей Васильевич Губарев
Может, черт чего-то там напутал
Или, в прихоть, ангел  сотворил,
Просто вот почудилось, как будто
Птицею лететь набрался сил.

Только не рванул я ввысь с порога,
А на каменный взабрёл уступ,
Что навис над грустною дорогой
По которой каторжан ведут.

Вроде за спиной расправил крылья…
Вроде оттолкнулся из всех сил…
Но упал, обдав конвойных пылью,
И пинка под ребра отхватил.

А когда ругнулся - сильно били.
Заломили руки... В кандалы...
Не один скровавил я напильник
О цепей блестящие узлы.

И однажды, выхватив свободу
У пропащей в рудниках судьбы,
Понял, что истер напрасно годы
О надпилы тягостной борьбы.

 Может, черт чего-то там напутал,
 Может, ангел прихоть сотворил,
 Ах, зачем мне чудилось, как будто
 Птицею летать хватало сил.