Лебёдушка

Владимир Марфин
            Лебёдушка

Пролетела бела лебедь поутру,
обронила с белых крыльев по перу.
Одно пёрышко похитил хорь лесной,
а второе опустилось предо мной.

Бело пёрышко, как белое письмо –
шито – вышито узорчатой тесьмой,
древних буковок затейливая вязь,
будто кружев вологодских перевязь.

Белой ночью белым птицам не до сна -
в небе кружат вместе солнце и луна.
И, как пёрышки уплывших лебедят,
лепестки черёмух по ветру летят.

Белый Север, белый берег, белый свет.
Берестяный ковшик, мокрый от росы.
И от белого колодца белый след
белых ноженек, проворных и босых.

Белой полночью я выйду за порог,
отнесу перо к скрещению дорог
и на все четыре стороны пущу,
словно лебедя на волю отпущу.

Ты лети, белое пёрышко, лети,
разлюбезную лебёдушку найди,
передай ты ей поклон мой и привет,
пусть пришлёт с тобой красавица ответ…

…Отцветают день за днём, как маков цвет.
Вот и осенью пахнуло со двора.
Жду – пожду я, но доселе нет и нет
ни лебёдушки, ни вести, ни пера.