У метро Октябрьской

Николаев Николай Николаевич
У "Октябрьской", в подземном переходе,
С явною заботой о народе
(Ведь народу жить всегда не сладко),
Музыкальную поставили палатку.

"Синяки" с утра пораньше вместо физкультуры,
К ночи - пролетарии с халтуры,
Днем - студенты, позабыв ученья тяжкий труд,
Музыку здесь слушают и пьют.

У Марины  (девушки в палатке)
С музыкальным вкусом все в порядке -
Не поставит она Апиной Алены
И "зверья" из "спального района",

А уж если из эстрады, то из старой,
Чаще - зарубежной,
Или свой любимый вальс из фильма
"Зверь мой ласковый и нежный"*.

Там, на улице, будя сиренами округу,
Вновь "пилить" бюджет народа едут слуги,
Ну а здесь в прохладе перехода
Жизнь своя идет у этого народа.

Матерятся, морды бьют, смеются,
Попрошайки мелочь собирают в блюдца,
Но замрут вдруг, глядя так проникновенно,
Под "Et si tu n'existais pas"* Дассена...
 
А теперь прикрыли музыку в палатке,
"Синяки" со скукой делают "зарядку",
А в палатке как, везде сейчас -
Что под землею, что под синим небом
Торгаши снабжают всех китайским ширпотребом.

-------------------------
* -  "Мой ласковый и нежный зверь"
** - "Если б не было тебя"

~ 2009-2017