Не винитесь!

Людмила Бердыгужина
"Ничего от вас не надо!" -
мама деткам говорила.
Не кормила шоколадом,
но стирала и варила,
утром в школу провожала
и "следила" за одеждой.
Потакать им - не бежала.
Чтобы не были невежды,
им ко сну читала сказки
(пока буквы не узнали)
и учила - без подсказки
знать, чего "не задавали":
справедливости и чести,
и культуре, и "закалу".
И играла с ними вместе,
и решения - искала.

"Ничего от вас не надо!
Вы умнейте, подрастайте!"
Маме - лучше нет награды.
Про "меня не забывайте", -
мама им - не говорила...
Учит опыт: мамы - знайте,
что доверье - не мерило
(но в унынье не впадайте),
что любовь - не панацея.
К сожаленью, факт отдачи,
если в детках "выше цели" -
без страховки. Наудачу.
Про "меня не забывайте" -
не учла. Была - не слабой.
Проходила мама (кстати)
"возмужания" - этапы.

Всё естественно, без мантий:
нет предательству причины.
Появились - так и знайте!
(затянув свою кончину...).
И сейчас, в "большой округе":
вздохи, всхлипы и стенания,
где у мам "немеют" руки,
но никто - не моет в ванне
и не носят: ни продукты,
ни лекарства - из аптеки
и, тем более, не фрукты...
Те, кто красят тенью веки,
те, кто в бизнесе, в запое
и в "поджарке", и в запарке,
но в довольствии с собою:
"Мамы (эти...) - не подарки!"
Есть и те, кто зная, помня,
не отбросил мам - ленивых
(кто "плевал на их здоровье"),
а ведь были - сиротливы...

Не винитесь, мамы, в горе:
на ошибки, "недосмотры"!
Недомолвки, ссоры в споре
и на то, что были - бодры:
не молчали, отстраняясь
от детишек, их поступков,
и без дела - не слонялись,
не "толкли водицу в ступке".
Как могли, так и любили,
доверяли и старались,
чтобы детки - лучше были
и "в грязи" не замарались.

В жизни не уйти от драмы.
Но в себе - не потеряли:
ту естественность у мамы,
где вы сердцу доверяли.


г. Актау, 2013г