Она то плачет, а то смеётся...

Наталья Нех
Когда не сможешь уснуть до рассвета
Включи негромко пластинку старую.
Она напомнит тебе о море,
О крике чаек, о белом парусе.

А если море тебе не любо,
Тогда в обьятьях зари вечерней
Усни под сенью старого дуба
Под звуки тихой, печальной песни.

Откуда эта музыка льётся,
И что тебе сейчас навевает.
Она то плачет, а то смеётся,
То белым лебедем в небо взлетает.

И где-то там над степью широкой
Она летит подхвачена ветром.
Поётся в ней о тоске глубокой,
О воле-вольной, о подвигах предков.

Замолкнет песня хоть на мгновенье
Услышать можно как сердце бьётся,
Как щёлкают в печке горящей поленья,
Как серый волк по лесу несётся.

Сухой камыш зашуршал под ветром...
О, песня русская, нет тебя краше.
И даже в кокошник лубочный одета
Поёшь правдиво о жизни нашей.