Манька. Глава 4

Рыжкова Светлана Николаевна
   Утро, и действительно, на удивление оказалось бурным и шумным. Стоило мне зайти в ванну, как тут же стремительно из неё выскочила с криками:
-Манька! Манька умерла!
На мой зов прибежала хозяйка и все ее домочадцы, толпой теснясь в узеньком коридорчике и попеременно заглядывая в ванну, после чего с усмешкой, поглядывая на меня. Вдруг кто-то проговорил:
-Это не Манька! Наша ж с белыми пятнышками, а эта вся серая.
Приглядевшись, я тоже убедилась в этом. Но откуда в квартире, на втором этаже, могут быть крысы? Оказывается, крысы способны путешествовать практически везде, забираться по стенам, а так же гулять и по трубам канализации, а вытяжки?
Кроме того, инстинктивно, крысы не любят конкуренции и могут биться насмерть за свои территории обитания. Так, Манька, охраняла свой дом от незваных захватчиков. Вероятно, где-то под ванной был лаз. Ведь  Маньку я с вечера возле себя и в комнате не видела. Возможно, она решила показать и мне, что ее присутствие в этом доме очень полезно. Пойди, разберись в ее думках!
-Это не первый раз такое,- заметила хозяйка, - мы к этому уже привыкли. Дом-то старый, в послевоенные годы выстроен: перекрытия деревянные, коммуникации старые, а продуктовый магазин на первом этаже - клондайк  для этих хвостатых.  Раньше кот жил, так крысы по нему ходуном ходили. Отраву сыпали, не помогало. А Манька навела здесь образцовый порядок. В ее владения чужаки забегать опасаются.
   Потом уже, в подтверждение этих слов, я нашла авторитетное подтверждение в научной литературе.
   Моя поездка подходила к концу. Все дела были сделаны. И наступил час прощания с друзьями и Манькой. Но рассказ о ловкой крыске ещё не закончился. Продолжение последует далее.