Стихотворение Старец

Даниил Никуленко
Моё призванье - жить вздыхая
И каждый вечер проходить
Там где берёзы обымая,
Избушка старая стоит.
В избушке той давно когда-то,
В раздумьях жизни пребывая,
Душе тихонько потакая,
Смиренный старец бренно жил.
Я побывал ни раз в избушке,
Советов нужных испросил
И был я там, когда вздыхая,
Старик дух Богу испустил.
С того момента одинокий,
Печальный и смурной я прям,
Потеря след во мне глубокий
Оставив, следует по дням.
И некуда от неё мне исчезнуть,
Скрыться. уйти, убежать,
И за что нам выпало меркнуть,
Погибать, уходить, умирать.
Мне помнится ,как старец однажды,
В разговоре мне тихо сказал:
<Во всем глупцы лишь отважны,
Для них наша жизнь карнавал,
Но это,поверь,заблужденье,
Изначально часть смелости-страх
И жизнь не масок смешенье
А бодрости духа размах!>
И ещё он со мной поделился :
<Что две вещи лишь в мире сильны,
Любовь с одиночеством слитны,
Но в это же время вольны.
Любовью обретаем мы крылья
И счастьем бываем полны,
Одиночества же крепкие стены
Порой в нашей жизни важны!>
Тут взгляд старика потупился,
От камина его оторвав,
В мою сторону он покасился
И далее все продолжал:
<Говорю тебе век наш короткий,
Но поэмами красен, распет,
В этом мире один лишь кудесник,
Он мною зовётся- поэт!
Уверяю тебя ещё будешь,
Ловить своим ухом мотив,
Куплет за куплетом- творенье,
И бодрости странный прилив!
А сейчас уже поздно! Не буду
Утруждать тебя больше,ступай,
Смотри там на улице дует,
Ты дверь хорошо закрывай!>
Этот вечер был предпоследним ,
Он в следующий вечер ушёл,
Ушёл он вечером зимним,
Ушёл он тихо, ушёл!
Я стоял в этот миг у кровати,
Он томно и тяжко дышал,
На меня посмотрев, улыбнулся
И ласково мне прошептал:
<Меня похоронишь и тут же
Избушку на засовы закрой,
Я знаю ты ко мне привязался,
Но это всё глупость родной!
Мои напутствия помни
И мимо избушки ходи,
Пока о нас помнят мы живы
И ты о мне помни! Живи!>