Занемогла головушка смурая

Алексей Васильевич Губарев
Занемогла головушка смурая,
 Угорело  сердечко болезное,
 Бесприданницы  очи понурые
 Поклонилися горю над бездною.

 Ой-ли, надыть слезами -то лить,
 Ой-ли, омуту делать хорошее?
 Подмогните ей срам заслонить
 Белотканной измятой рогожею.

 Что ей делать с царапанной кожею?
 Как сказать жениху разудалому,
 Что целована пьяною рожею,
 Что отдалася зверю дичалому.

 Безнаказанно барин бесчинствует,
 Белогрудья-то девицам  пакостя,
 Кистеня  жениховского смеряет
 Разобиженной старостью младости.

 Захолонуло сердце  смиренное,
 Провожает тропой бесконечною
 Бесприданница,   плачем смятенная,
 Каторжанина в даль вековечную.