Шулеры

Анатолий Леонидович Бакалин
                украинцу-земляку

Век зачадил – в дыму его дышать,
под злой орды формальных братьев топот?!
Как будет дальше – нам с тобой решать,
имея только светлой жизни опыт.

Благословенье сердцем получи
на крепость рук и стойкость в ходе битвы:
пришли соседи словно палачи –
свободу резать лезвиями бритвы.

Нет, – до последней не было поры,
чтоб родичи в зверином дня оскале
за пазухой с крестами топоры
для самосуда скорого таскали…

… Что ж, – пусть живём на лучшей из планет,
но так сложилось, в силу обстоятельств:
маячит блеск Иудиных монет
для жадных глаз лишь в сане Их Сиятельств –

цари наживы преданы божку,
в разделах подлых споро-тороваты,
и на местах к злодейскому кружку
примкнули судьи, нагло-вороваты.

Для слёз народных строят желоба –
к работам тем полно лакеев-зодчих.
– Тасует карты Времечко Жлоба,
мусоля судьбы на скрижалях отчих…