сердце

Шишов-Сам
мать-россия, слезами омытая,
вся просвистана соловьями,
сволочами отчаянно битая,
и оплакана журавлями...
ты тоскуешь как роща-печальница
посреди бесконечных полей,
и над ней никогда не кончается
расставанье твоих журавлей.
и венчальная, и прошальная,
и в мороз, и в июньскую синь
продолжается песня печальная
шелестящих берёз и осин...
ты была сожжена и порублена,
отстрадала и рабство и гнёт,
но живёт твой сыночек возлюбленный,--
молодой, богатырский народ!
материнская радость и гордость твоя,--
это мы, твои дочери и сыновья.
ты прости нас, родная, прости,
и, как птичек весной, нам грехи отпусти.
ты не дай нам пропасть в чёрных ямах разлук,
ты позволь нам упасть в тёплый пух твоих рук.
дай как в детстве в ладони твои подышать,
и поплакаться в них и согреться.
ты ведь наша надежда и наша душа,
наше вечное солнце и сердце!