Ночные образы

Виктор Дворецкий
     Ночные образы

В ночи есть темнота и тишина -
размеренность в свечении и пламя,
которые возникнут как стена
из фонарей, окошек и рекламы.

Отодвигая ночи ипостась,
где полумрак и полусвет играет,
картиной этой вдоволь насладясь,
зовет сей мир, хотя он точно знает,

что собранные временем листы
исчезнут при луне в пьянящих строках.
И темнота закроет все мосты,
а тишина там разольется одиноко.

И будет мир сей неделимый разделен
вокруг границ, траншей и автобанов,
где в каждой точке он с размахом наделен
и темнотой, и тишиной нежданной.

В ночи есть просто эта темнота
и звуки длят свое безумное начало.
Но шорох листьев в парке неспроста –
там кто-то есть, хоть ночь уже устала.

И светлых пятен здесь не перечесть -
размыто днями и подтеки даже ночью.
Дороги тусклы - им бы тьму сберечь,
но фары режут темноту на клочья.

Ни звука, ни бездонного “прости” -
лишь тишина аллеями струится:
как будто в омуте уснувшее такси
пытается, очнувшись, развернуться.
    
Но в переходах зеброю скользя
тень наследит, уставшая в сомненьях:
и тихо падает вечерняя заря
в тот вечер словом ночных бдений.

А тишина - лишь просто тишина,
хотя трамвай в разлуке отзовется:
по рельсам тащится и слышно ворчуна –
он тот звонарь, что ждет как мир проснется.
                10 января 2017