Венецианский карнавал

Ольга Довгопол
1.

Венецианки,венецианцы,
У иноземцев,негоциантов
Головы кругом,бегают глазки-
На карнавале - маски и маски...

На карнавале - джокеры,совы,
Вкус марсалЫ на губах пунцовых,
Волны муара - складки,заломы,
Вы обознались,мы не знакомы...

Маски не терпят глупых приличий,
Мир перевернут и обезличен,
Вовсе неважны чин и порода
Для лицедея и сумасброда...

Смыслы размыты - белого с черным,
"Кровосмешенье" - ангела с чертом,
Ну же,смелее,в путь иллюзорный,
Неуязвимы. Неподнадзорны.

Брошенных навзничь сном-круговертью,
Страстью внезапной,будто бы - смертью-
Скромниц вчерашних с глазами "долу" -
Узкой ладонью спрячут гондолы...

Призраки темной водной стихии,
Вы не хорошие и не плохие...,
Облачком пыли втянуты в арки,
Сломанный веер.Площадь Сан-Марко.



2.

Пышною яркостью - цвет гиацинтовый -
Перья воткнулись во мрак антрацитовый-
Непроницаемые истуканы
Средь вавилонов восточных тюрбанов...

Маски со вдавленным,впаянным хохотом,
Доктор-Чума с ужасающим хоботом,
Баута,Вольто,кружочки Моретты -
Маски горячим дыханьем нагреты.

Пёстрое гульбище кружится-кружится,
Краем плаща или краешком кружевца
Спрятаны страсти,измены,изъяны,
Стыд от пощечин,сердечные раны...

В прорезях-бойницах - взгляды игольчаты,
Выпавший звон шутовских колокольчиков
Топчут ногами со смуглыми икрами -
Хоть ненадолго - судьба переиграна.

Взрыв фейерверка высокими гроздьями,
Руки цветочниц.Корзиночки с розами.
Меж балаганного гула и грохота-
Блеск карамелевых яблочек-крохоток...

Фантасмогория - что за роскошество!
Горстью фальшивых брильянтов раскрошится,
Брызнет в глаза - позолоты крупицами,
Кто тут остался с открытыми лицами?