Кораблик детства

Юрий Канащенков
*   *   *


Когда нам весна велит
Забыть про коньки и лыжи,
И лета приход всё ближе,
И всюду капель блестит,
И солнышко яснорыже
Останки сугробов лижет,
И чудо блаженства свыше
Надеждами нас томит,
Звенят ручейки,

Уже ли,
Эскадрой пройдя все мели,
Мне двигаться к новой цели
И снова над бездной плыть,
Иль, пташек вкушая нотки,
В убогой и ветхой лодке
Моря вискаря и водки
Старательно бороздить?

И где отыскать бы средство
чтоб снова вернуться в детство?
Но в мире причин и следствий
На это ответа нет.
И будто бы в день вчерашний
Кораблик плывёт бумажный,
И он проплывёт бесстрашно
По волнам ушедших лет.

Но в чём-то весьма умерен,
На рифы надежд нацелен,
Я жизни доктрине верен,
По курсу большой любви
По прежнему пребывая,
Блаженствуя и страдая,
Покоя души не зная...

Плыви мой корабль, плыви!

Санкт- Петербург февраль 2017 год