Стих третий Толягино детство

Анатолий Бесшапкин 2
          Стих 3-й
Годки все школу, в первый класс,
«Иван Васильевич! – он для нас
И буквы пёрышком скрипели,
Под мандолину песни пели.
Тогда учились  по две смены,
Любили игры в перемены.

Четыре года нас учили,
В лес на экскурсии водили,
И наше место без изъяна,
На слух «Ефимова поляна»,
Костёр из веток всегда рядом,
В футбол играть для нас награда.

А дальше сказ и озимь на восток,
В Домашнем школа то же в прок,
Пока идёшь скорей проснёшься,
Зато домой едва плетёшься.
Зимой на лыжах  вниз и по долам,
Комплект «Урень» досталась нам.

Вновь лето и футбол на огурцы,
О том не знали даже и отцы.
И у соседки гряд тех было пять
Кто проиграл – зелёные срывать,
И  по садам пройтись не лишне,
Все убегут, а ты зависнешь.

Анфиса и Кузьмин привычно
На почту всё доложат лично.
Но не всегда мы были на виду,
От того нарвёшься на беду.
Да у мальчишек были тайны,
Не все ж на свете идеальны.

В большой семье, а как жилось:
«Нам по комку, а Тольке горсть»
Дружили семьями и по родне,
Не скучно было даже мне.
Все на работе - дом не на замок,
То время - равноправья  уголок.
Про клуб пришла пора прочесть,
В ночи, там огонёчек есть.

Дорогу перейдёшь лишь в трёх местах,
Бывает же болото на буграх.
Пусть дождь, другая непогода
В кино идём в любое время года.
На сцене пред экраном отоспимся,
Проснёмся, снова порезвимся.

А помню, Новый год встречали
Читать стихи нас привечали.
Стишок про мишку точно есть
Читал его минут пять - шесть
И чуть замешкался – аплодисменты,
Чудные были мы клиенты.