Стих второй Толягино детство

Анатолий Бесшапкин 2
       Стих -2
Вот вспомнил радость и волненье,
И для страны, и для селенья:
«Гагарин в Космос полетел,
Он сделал то, чего хотел»!
Ровесники послали телеграмму -
Из нашей почты - подпись мамы.

Свет электричества с полгода,
На рыбий жир пошла уж мода,
И с матушкой в той комнатёнке,
Окно при почте – «повезло Настёнке».
По вечерам считали с ней монеты,
Тех цифр помню силуэты.

Учился рисовать и песни слушать,
Мать прозвала меня «Копушей»,
На санках или летом на горшках,
Явились в гости, сразу при делах.
А спросят: «Где отец?» - на Целине,
Когда ж собраться всей семье?

С дружком  затеи находили,
Чтоб «бомбочки» кидать из пыли,
Видать не долго, появился страж,
Шабёр сказал: «Который Ваш»?
От пыли чёрные, как «негры» -
«Лопух не держит, рвётся первый».
 
Однажды, батя ночью приезжал
И мой поступок  разбирал:
Что телефон на весь Совет,
А  я-то дерзкий,  дал ответ….
С тех пор вот словом дорожу,
 Да что ответить погожу.

Затейник был на улице у нас
Ругать учил, коров он пас.
Кто скажет веское словечко,
Он свяжет кнут или уздечку,
Тогда «колы» лишь получал,
Все говорят, а я молчал.
   
А дед Василий важен, смел,
Что много внуков он имел!
И за столом в «обедный час»,
Все помнят ложку, и сейчас.
 Дед говорил, лишь чуть зевая:
«Из  общей  чашки ешь у края
И сразу прочь ты не беги,
Вот все искушают, иди».

Учил «столярну» мастерству
Коль хочешь видеть ты Москву:
«А лучше здесь ты оставайся
И зря по миру не болтайся».
Завет сей дедов, я постиг,
Не завелся тот грузовик….