Последний бой

Илварс Спейсманис
Разочарование судьбой струится в каждом вдохе,
И в старике, и в хрупкой крохе,
Безжызненная пустошь сковывает взгляд,
Метель в умах и в душах ад...

Куда идти, куда бежать стремглав,
Ты, всемогущий, с нами был не прав!
За что Ты гнобишь наше племя,
Желая изстребить ведь даже семя!

Чем провинились пред Тобою, Бог?
За что наслал нам этот рок?
Ведь мы любили лишь Тебя, родного,
И не желали отрока иного!

Быть может мы состарились в умах,
И Ты давно изпепелился в прах?
Ну чтож, без нас Тебя нестанет,
Неведомого страх в глазах нагрянет...

И будем видеть то чего уж нет,
История нам будет как в шкафу скелет,
Греметь костьми и лязгать цепью постулатов,
Цепляя нас и засылая сватов...

Но эволюцию нельзя спугнуть,
Нельзя с презреньем как пылинку сдуть,
И каждый волен отыскать свой путь,
Чтоб недругов покрепче пнуть!

За что держаться и как своих спасти?
Перестраховаться или на пролом идти?
Угроз полно – ничтожность прёт во банк,
И на щету, быть может, каждый танк!

Рожать детей, чтоб свить себе ограду,
Пускать на мясо мильярдерам на усладу,
Иль тихо вымереть – уж мало надо,
Ведь на границах топчиться шакалов стадо...

Пока мы в дрёме пьянствовали „За победу!”,
Примеряя на себя чужую аюрведу,
Как кролики соседи плодили паству,
И в четыре дупла молились царству...

А что теперь – былого не вернуть,
Чужому Богу тоже как то стрёмно присягнуть,
И только с песней в бой последний мы пойдём,
И там всю истину,  бездетную, поймём...