Скала

Александр Ивлин
Средь вод морских стоит скала.
Века, за годом год,
Волна с утра и до утра
О чёрный камень бьёт.

За веком век бесстрастно взор
Скалы той устремлён
На вод изменчивый простор,
На гребни, зыби волн.

Лазури блеск ли над скалой,
Теснятся ль в небе тучи –
Ей всё равно: хранит покой
Будь дождь ли, зной ли жгучий.
Что не творилось бы кругом:
Среди туманов дыма,
В день ясный и в жестокий шторм –
Скала невозмутима…
               *
Среди безумств, волнений моря
Людских слепых страстей –
Тебе закон – лишь Божья воля,
Ты следуешь – лишь ей.
Гляжу на мощный лба утёс,
Свет льющийся из глаз, -
И вьюг вой злых, и грохот гроз, -
Такому – не указ.
Такой средь вод людских – скала.
Взор – в вечность устремлён.
Скале без разницы – хвала
Иль злоба в плеске волн.