Давай, мой друг, присядем...

Юрий Шмелёв
Давай, мой друг, присядем, помолчим,
Подумаем о тайном смысле жизни.
Никто из тех, кто нынче живы,
Не больше ведают об этом, чем врачи.

Все знают, что рожденье – радость,
А коль умрёт, то говорят, что рано.
А жизнь между рождением и смертью
Плодит злодеев или гениев бессмертных.

И век короткий больше у последних:
Их яркий свет – увы! – враждебен тьме.
И тени гонятся, свистя, за ними следом,
Вопя: «Они же не в своём уме!» --

И липкой клеветой опутывают жертву,
И скользкой лестью смазывают ей дорогу,
Рассчитывая больше на паденье...
Вот уж они тогда-то посмеются!

И скажут с удовольствием: «Вон   Мастер
Куда-то очень резво устремился
И рухнул с высоты...   А мы степенно
И очень долго будем жить, хоть польза
От этой жизни, может, вовсе никакая».