К. А. Васильев. Илья Муромец освобождает узников

Иван Есаулков
Хлебнули несчастья сверх меры,
Когда их загнали в пещеры,
В течение множества лет
Затмили от них Божий свет.

Они о свободе забыли,
Когда их в колодки забили.
Остаток желаний и сил
У всех долгий плен погасил.

Остались мечта и свобода
Вверху, у пещерного входа,
И должен короткий свой век
Во мраке дожить человек.

Коварный, безжалостный ворог
Лишил всех, кто близок и дорог:
Семью захватил всю в полон,
Но с ней разлучил навек он.

Забыли, как видимо, боги
О сирых, голодных, убогих.
И только лишь сырость и мрак
Пожаловал каждому враг.

На сердце тоскливо и больно,
И стон раздаётся невольно
Среди серых каменных стен.
Как тяжек и горестен плен!..

У входа вдруг рушится камень.
В глазах разгорается пламень:
«Ну, вот и кончину нашли
Мы все среди чуждой земли!

Теснее, о други, поверьте –
Пора нам готовиться к смерти!»
Но слышится: «Кто здесь? Не трусь!
Пришла к вам на выручку Русь!

С врагами сейчас повидался
И с ними за вас посчитался.
Меня к вам родная земля
Послала. Пришёл к вам Илья!»

Булатны замки он ломает,
Железные двери срывает.
И встал на пороге горой
Илья, наш былинный герой:

«На свет побыстрей выходите,
На Русь на Святую идите!
Её не видали столь лет!» –
И вздох лишь глубокий в ответ…

-----
К. А. Васильев Илья Муромец освобождает узников. 1974