После боя

Екатерина Лонина
Тонкой струйкой по кровостоку,
Бурой полосою на землю.
Три поклона отдать востоку,
Покуда во мгле поля еще дремлют.

Зарево где-то в дали горизонта.
Выдох морозный, сознанье свободы.
Меч снова в ножнах - такого закона
Требует кодекс от нашей породы.

Почва тепла под ногами от крови.
Сколько же эта земля испытала!
Красный туман разлился над рекою,
Вдаль унося отголоски металла.

Воздух набрать полной грудью, как птица...
Если не сбудутся наши молитвы,
Снова история повторится -
Через сто лет тут опять будет битва.

Плачьте, кто выжил в борьбе с чужой ратью,
Зависть к умершим нося поневоле.
Это не благо, это - проклятье.
Вам предстоит испытанье поболе:

Бойня, страшнее какой не бывало,
Муки, которых не знали отцы.
Мы же не перетерпим провала.
Крепитесь, бесценна кровь ваша, бойцы!


21.05.2005г