А у нас в Украине война

Любовь Вовк
На основе реальных событий

Как живешь в России, старина?
Как там детки милые, шалят?
А у нас, в Украине, война.
Похоронки черные летят.

Плакали все женщины навзрыд,
Как три танка ехали селом.
Ржавые и старые на вид.
Парни молодые за рулем.

А потом в военкоматы всех
Стали без разбора вызывать.
Но не на прогулки, для потех,
Хлопцев посылали умирать.

Сколько навыдумывали, страсть,
«Градов», «буков», автоматов всех…
Кое-кто там борется за власть,
За собой не чувствуя свой грех.

Кое-кто карманы лишь набьет.
Говорят: война – им мать родна.
А простой страдает там народ.
Он попал под эти жернова.

А в селе соседнем, слышь, браток,
Забрали у матери двоих.
А потом молва – там ранен тот,
Что постарше. Бог, спаси Ты их!

В госпитале сын лежит плохой.
Но где деньги на леченье взять?
И во всей округе городской
Стали деньги люди собирать.

Собрали. Надеждою жила.
Только все напрасно. Умер сын.
Молча деньги в госпиталь дала.
Пусть спасется хоть еще один…

А второе горе за углом
Поджидало мать наверняка.
Сын, второй, в могиле, неживой.
Нашли его по этим ДНКа.

…Беженцы приехали в село.
И девчонка в школу к нам пришла.
Ей играть бы в куклы. Но вот Зло…
Что, родная, ты пережила?

 - Плохо там, - нам молвила она.
 - Мины воют, над землей летят.
В погребе темно и не до сна.
Очень страшно,  вдруг все угодят.

…Почему?..  Ведь все мы тихо жили.
Под небом мирным родили детей.
Да за что же нам снаряды, мины…
И как спасти от горя матерей?

Люди русские, прошу вас я:
Помогите прекратить войну!
Ведь и вы, и мы – одна семья.
Ваши, наши дети – пусть живут!