Иван и басурман

Владимир Старченков
***
На Руси так повелось,
что любой незваный гость
носит имя - басурман,
а у нас один Иван,
так они нас именуют:
"Эй Иван! Сдавайса там",
тыщу лет они приходят,
поначалу басни льют,
будто лучше нас живут,
а потом исподтишка,
хвать и нету узелка,
так и смотрят, где что взять,
нефть и газ у нас отнять,
за доллары поменять.
На заморские дары,
падки мы до немчуры,
нам бы на море податься
иль в турецкие термы,
да хотя бы за сто верст,
от родной Караганды,
воздух свежей стороны
для своей найти души.
Вот и думаем куды?
Ни туды и не сюды.
Ну про это мы потом,
далее сейчас пойдем.
Дело в том, что наш Иван,
много спит и вечно пьян,
тяжело ему подняться
разве только натощак,
в аккурат когда припрет,
свистнет рак и клюнет в лоб,
но случается проблема,
может встать не с той ноги,
и тогда хоть свет туши,
лучше сразу же беги.
За бугром про это знают,
все историю читают,
помнят - русского нельзя
обижать почем зазря,
дескать Ваню не тревожь,
можно и пропасть за грошь,
ничего тут не поделать,
так из древности идет,
кто с мечом - тот проходи
только тапочки сними,
ножик в сторону клади
и скорей отсель иди,
лучше сразу со всех ног,
а не то получишь срок,
там научат политесу,
водку пить, чефир мешать,
вечер зимний коротать,
снег в Сибири убирать.
Приезжайте, мы вас ждем,
а не то намажем лыжи,
сами в гости к вам придем...