Не навреди

Алишер Сираджев
                Посвящается моей  Богине филологии -
                Татьяне Кутузовой-Веселовой
               






В саду трехлетний сын пытался
Сорвать инжира плод висящий.
Но, как ребенок ни старался,
Достать не мог предмет манящий.

Естественно, помочь желая,
Пригнул я веточку немного.
За нами молча наблюдая,
Мой дед вдруг высказался строго:

"Излишня помощь, зря вмешался.
Ты только вред нанес мальчонке".
И, дабы я не удивлялся,
Поведал сказ со смыслом тонким:

"Однажды юноша смышленый
В саду обрезкой занимался.
На ветке кокон запыленный
На радость юноше попался.

Он с лупой в щели наблюдает,
Как выйти бабочка стремится.
Сравнив размеры, понимает:
Никак на волю не пробиться.

Решил помочь наш добрый малый:
Ножом расширил щель прилично.
Из "дома" бабочка устало
Ползет едва, но самолично.

Осваивает мир прекрасный,
Но сил взлететь ей не хватает.
Вид слабой бабочки - ужасный
И юношу он угнетает...

Под утро смотрит он: конечно,
Настигла Божью тварь кончина.
Выходит снова в сад поспешно,
Узнать желая, в чем причина,

Юннат еще находит кокон:
"Хозяйка в доме" суетится...
(А он... пытался раньше срока
Помочь той бабочке "родиться").

Сквозь лупу изучал неделю,
Как крепла бабочка и смело,
Набравшись сил, взялась за дело:
Сама, "расширив дверь", взлетела...

Ведь в коконе ее надежном,-
Заложено так Всемогущим,-
Лишь двигаясь, окрепнуть можно.
И сильный выживет в грядущем.

Ребенка ты оберегаешь
От холода, жары палящей.
Усердствовать, коль помешаешь,
Не станет мужем настоящим.

Пока растим, пусть достигает
Любую цель с трудом, но лично.
Его победа вдохновляет!
Так сына вырастишь отлично.

Тебя воспитывал я так же,
Ты вырос сильный и упорный.
Всегда быть первым в детстве жаждал,
Друзей опережал, бесспорно".

Дед поразил меня настолько,
Что слушал, затаив дыханье.
Давал советы всем в поселке
Мудрец в нюансах воспитанья.

Мой сын, сам дедом (трижды) ставший,
В саду том часто отдыхает.
Детишек, кокон увидавших,
Рассказом притчи удивляет.