Про предприимчивость

Андрей Шигин
Подобрал мужик целковый,
Глядь - копеечка лежит.
Потянулся бестолковый
За копеечкой мужик,

Опустился на колено,
Ковырнул в пыли медяк...
Сзади кто-то – хрясь! –  поленом
И стащил с него армяк.

Кто-то спросит непременно,
В чём мораль. Мораль проста:
Раздобудь себе полено
И удачи жди в кустах!