Стеклодув

Иволга 2
Как дующий в трубу крылатый Серафим,
Весь в бликах стеклодув трудился над кувшином,
В согласии с огнём, повелевая им,
Вживил в резервуар и цаплю, и кувшинку.

Ласкай, жилица вод, желтеющим зрачком
Той цапли два крыла серебряно-хрустальных.
В основе ремесла древнейший кремнезём,
Добытый из земли на острове Италии.

Прекрасный стеклодув, ты лёгкие свои
Крошишь, как птицам хлеб. Забылся неужели?
- Профессия моя исходит из любви
к стеклянным существам, к игре воображения.

Движения твои отточенно верны,
Как будто, сторожась, охотится пантера,
А краски вылились из дремлющей луны,
Из Млечного Пути, из звёздного карьера.

И чем-то неземным овеяно стекло
И нежности полно то призрачно, то густо,
Не глянец, не гламур, отнюдь не ремесло
На полках мастерской - искусство.